Na última sexta-feira (17), a Vigilância Sanitária de Santarém, no oeste do Pará, abriu as inscrições para a primeira turma do curso de manipulação de alimentos do ano de 2025. A primeira capacitação será no dia 23 de janeiro.
O curso de manipulação de alimentos é coordenado pela Vigilância Sanitária vinculada ao Núcleo Técnico de Vigilância em Saúde (NTVS) da Secretaria Municipal de Saúde (Semsa) e tem como principal meta garantir a qualidade e a segurança dos alimentos que chegam à mesa do consumidor.
Com uma carga horária de 10 horas, a capacitação aborda tópicos fundamentais como técnicas de manipulação adequada, prevenção de contaminação, armazenamento correto e higiene pessoal.
Os participantes também aprendem sobre os riscos à saúde que o consumo de alimentos contaminados pode trazer e as medidas preventivas que devem ser adotadas.
De acordo com o coordenador da Vigilância Sanitária, Izenildo Pedroso, pelos menos 46 pessoas foram ao Núcleo de Vigilância em Saúde para se inscrever e participar da primeira turma da capacitação que visa qualificar profissionais que atuam em bares, restaurantes e outros estabelecimentos alimentícios, para garantir a segurança na manipulação de alimentos.
"É uma ótima oportunidade pra quem trabalha com venda de alimentos melhorar seus conhecimentos e garantir que os produtos cheguem ao público com qualidade e segurança. Para este ano de 2025, nós reforçamos a oferta de turmas. De início, definimos a programação das aulas que serão realizadas no auditório do Núcleo de Vigilância em Saúde. Só que ainda serão programadas as turmas que vamos capacitar diretamente nas comunidades, conforme as solicitações que chegarem", comenta o coordenador da Vigilância Sanitária, Izenildo Pedroso.
As inscrições são presenciais e devem ser feitas no Núcleo Técnico de Vigilância em Saúde (NTVS), localizado na Av. Moaçara, 735, bairro Floresta, das 9h às 14h. É preciso apresentar RG, CPF e comprovante de residência.
Conforme o calendário definido pelo NTVS, haverá turmas durante todos os meses do ano. Confira a programação:
Data: 23 de janeiro
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 17 de janeiro
Data: 06 de fevereiro - para manipuladores de Açaí
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 31 de janeiro
Data: 20 de fevereiro
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 14 de fevereiro
Data: 07 de março
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 28 de fevereiro
Data: 20 de março
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 14 de março
Data: 03 de abril
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 28 de março
Data: 24 de abril
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 13 de abril
Data: 08 de maio
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 02 de maio
Data: 22 de maio
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 16 de maio
Data: 05 de junho - para manipuladores de Açaí
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 31 de maio
Data: 27 de junho
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 26 de junho
Data: 10 de julho
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 04 de julho
Data: 07 de agosto
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 01 de agosto
Data: 28 de agosto
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 22 de agosto
Data: 11 de setembro
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 05 de setembro
Data: 09 de outubro – para manipuladores de Açaí
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 03 de outubro
Data: 30 de outubro
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 24 de outubro
Data: 13 de novembro
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 07 de novembro
Data: 27 de novembro
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 21 de novembro
Data: 11 de dezembro
Local: Auditório do NTVS
Inscrições: 05 de dezembro
Fonte: Prefeitura de Santarém